Matsunowo
「 松乃尾 #Zero   &   金賞受賞酒 」
〜 純米大吟醸 雫原酒 〜
Type 3900

“ 日本酒の可能性、純米大吟醸で3度の金賞 ”

特徴 

 
「 松乃尾 #Zero(ゼロ)  &   金賞受賞酒 」 は、
鑑評会などへの出品酒と同じ方法で搾り、
その「雫」の部分だけを集めた、
いわゆる斗ビン違いの「出品酒」で、
ビン貯蔵した純米大吟醸の 無濾過 原酒 の日本酒です。
 
なお、弊社では、2005酒造年度 より
全国でも数少ない純米規格の「純米大吟醸」を、
全国新酒鑑評会などへ出品し続け、
おかげさまで、2010酒造年度には、
全国新酒鑑評会(2011年 開催)にて
2年連続、3度目の金賞を受賞しています。
 
※ 全国新酒鑑評で金賞受賞(純米大吟醸)したのは、
2010、2009、2007年 (酒造年度)です。
 
さらに詳しく
 
※ 2007酒造年度から長野県産の美山錦や 酒造好適米を 100%使用。
※ 弊社の日本酒は、手造りで醸し、酵素剤などを添加していません。
 

製法・原料米

商品名 日本酒 松乃尾 #Zero   &   金賞受賞酒
    ( 純米大吟醸、雫 無濾過 原酒、年度により全国新酒鑑評会 金賞受賞酒)
     
特定名称 純米大吟醸 (酒造年度別)
     
製法 手造り
蒸し米 甑(こしき)
酒母 速醸酒母
箱麹   (酵素剤 無添加)
上槽 ツルシ搾り、斗ビン取り
貯蔵 ビン貯蔵
濾過・加水 無濾過、原酒
     
原材料 米、米こうじ
     
原料米 長野県産 ( 美山錦 及び 酒造好適米 ) 100 %
精米歩合 39 %
     

香味・成分

商品名 日本酒 松乃尾 #Zero  &  金賞受賞酒
    (純米大吟醸、雫 無濾過 原酒、年度により 全国新酒鑑評会  金賞受賞酒)
     
香味

ほどよい華やかな香、なめらかなでキレの良い味わいで、香味のバランスが格別です。

甘辛 中間
飲用温度 ロック ○、炭酸割 ○、冷酒 ◎、常温 ◎、ぬる燗 ○、熱燗 △
     
アルコール分 15度、又は 16度(原酒)
日本酒度 −3 前後
酸度 1.5 前後

商品構成・価格

商品名 日本酒 松乃尾 #Zero 金賞受賞酒 (2010BY、2009BY、2007BY)
    ( 純米大吟醸、雫 無濾過 原酒)
     
商品構成    参考小売価格(ご予約販売、税込)
1800 ml
12,800 円(貼箱 500円入)、12,300円(箱無)
 720 ml   6,400 円(貼箱 300円入)、  6,100円(箱無)
     ※ どちらも数量限定品です。
     
     
商品名    日本酒 松乃尾 #Zero
     ( 純米大吟醸、雫 無濾過 原酒、出品酒)
     
 商品構成     参考小売価格(ご予約販売、税込)
 1800 ml    10,800 円(貼箱 500円入)、10,300円(箱無)
  720 ml      5,400 円(貼箱 300円入)、 5,100円(箱無)
      ※ どちらも数量限定品です。